登録していただけると嬉しいです♡



こんにちは^^


只今雪が降っております
Σ(・ω・ノ)ノ


yahooは晴れ予報
TVは東海地方全域に雪予報
取りあえず傘持参して
助かりました


あんなに暖かかったのに
どういうこっちゃですわ


常夏の国から来た研修生
雪を見て大喜び


だがしかし
シャビシャビで積もるような
雪ではありません


あっ
もう太陽出てるわ
( *^皿^)



IMG_2197

ゴロゴロとなってる
夏みかん


先日収穫して
めんどくさいので
はちみつ漬けにすると
書きましたが


気が変わって
マーマレードになりました


マーマレードの
作り方など検索すれば
山ほど出て来ますけど
(便利な世の中だ)


そっから
手抜きアレンジした
私流を書いておきますね



FullSizeRender

夏みかん4個分
砂糖は夏みかんの
70%〜80%かな?適当


今回はみかんが
1400gだったから
1kの砂糖を少し残す位
使いました


夏みかんをよく洗い
皮を剥きまーす


実は冷蔵庫に保管
しといて下さい



FullSizeRender

十字に切れ込みを
入れると簡単に4つに
剥けます^^


皮だけ鍋に入れて
沸騰したら火を止める



FullSizeRender

簡単に水で洗う



FullSizeRender

幅1㎜、2㎜くらいに
ひたすら切る


めんどくさいけど
ひたすら切る



FullSizeRender

切った〜ヽ(´▽`)/


達成感が凄い



FullSizeRender

水に浸けます


本当は一晩
置きたいところだけど


ご飯を作り始める
18:00頃から22:00位まで
3回くらい水を替えて
終了です



IMG_2153
冷蔵庫に入れた
実の出番です


堅いところだけ切って
(袋の上…分かります?)
あとは三等分位に
ザクザク切って行きます


この時種も取る


鍋に投入→煮る


弱火から始めて
水分がまあまあな感じで
出てきたら


中火〜強火で
煮詰める


トロリとしてきたら
皮を投入します



IMG_2166

更に砂糖を入れます
(混ぜながら何回かに分けて)


強めの弱火で
(分かる?(*¯艸¯))
コトコト煮て行きますが!


冷めると意外に
固くなるんですよ
これが!


水分が残っている位で
一度冷まして
柔らかさを確認します


冷めると思ったより
固くなります


始めて作った時は
煮詰めすぎて
ゴッテゴテになりました
( ̄▽ ̄;)


ひたすら紅茶に入れて
消費しました



IMG_2174

はい完成〜♪


明治屋の瓶が
いっぱいあるので
それに詰めて


明治屋6個
大きめの瓶3個分
出来ました♪


捨てたのは種だけ
(* ̄m ̄)


レモンでも
美味しいですよ^^


┄┈┈┈┈┄┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ 



IMG_1679

ジムに行くつもりで
ジャージですが


らったんが
お膝にきてしまって
動けなーい!



IMG_1681

インカメラで(*¯艸¯)


こんな顔見たら
退けと言えないので
ジムは中止です
( ̄▽ ̄;)



*1日1回↓画像をクリックして
応援お願いします(*・ω・)ノ
↓花・ガーデニングへJUMP!
花・ガーデニングランキング


*こっちはバラ園芸です^^
こちらもポチッと応援して頂けると
↓↓↓とっても嬉しいです♡


にほんブログ村


いつも応援ありがとうございます
*・゜゚・*:.。..。.:*・゜



Instagramぼちぼち更新中♪


2017-12-19ブログヘッダー (2)
dinosガーデンスタイリング
隔週更新中です^^遊びに来てネ♪